注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛贵族的博客

我的微信:qingdaoguizu

 
 
 

日志

 
 

春分养生必吃的9款食物  

2015-03-23 09:40:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
春分养生必吃的9款食物 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
 

 

    春分,昼夜平分之一,此时太阳直射赤道,春暖花开,莺飞草长。但此时天气不太稳定,常常会乍暖还寒、变化不定,容易引起一些春季的流行疾病,因此就需要注意,尤其是在饮食上。春分如何才能大饱口福,又吃得更健康呢?

    春分养生四原则  

    原则一:寒热均衡   

  春分节气,人体血液处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,非感染性疾病高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等易发。所以,膳食要禁忌大热、大寒,保持寒热均衡。

 

    原则二:给肠胃放假  

  人们的肠胃也需要休息。饭食吃进肚里,除肠胃之外,人体多个脏腑都要为之忙碌,就连大脑都要为之退让三分,首先要保证气血满足肠胃的需要,这就是饮食后会发生大脑昏昏然的原因所在。如果每周都能让肠胃有一个休息日,便可以有效地帮助我们排出体内积存的毒素。在双休日只吃早晚两餐,或以稀粥、水果、蜜糖水代替一顿正餐的方法来减轻肠胃负荷。

 

    原则三:养肝 排毒  

  春应于肝、夏应于心、长夏应于脾、秋应于肺、冬应于肾,所以春天重在养肝。春天养肝的目的在于协调肝的阴阳平衡,在中医里,甘味食物能滋补脾胃,大枣和山药就是不错的选择。酒伤肝肠,因此春季更不应饮酒。菊花茶、金银花甚至白开水才是适合春季的佳饮。

 

    原则四:多吃时令菜   

    两千多年前的孔子就告诫我们“不时,不食”,就是说,不是这个季节的菜果就不吃。时令菜也是“运气菜”。食物一要讲究“气”,一要讲究“味”。因为食物和药物都是由气味组成的,而药物、食物的气味只有在当令时,即生长成熟符合节气的食物,才能得天地之精气。春令时菜包括有养阳之用的韭菜;助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。  

 

    春分节气养生必知9款食物:

  香椿清热解毒健胃  

    春分时节的香椿,香味浓郁,鲜嫩清脆,口感和营养都是最好的。并且我国中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效。由于香椿所独有的芳香味道,能起到很好的醒脾、开胃作用。经过现代医学研究发现,在香椿中含有大量丰富的维生素E,因此香椿还有着很强的抗衰老的功效。   

    但要提醒大家,由于香椿中含量的硝酸盐和亚硝酸盐含量要高于一般的蔬菜,因此在烹制香椿时最好能放进热水中先焯一下,这样吃才最健康。

    春芽抗菌又养颜   

  春日食春芽。孔子说"不时,不食",意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。中医经典著作《黄帝内经》也说要"食岁谷",就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。  

    菠菜  解毒防春燥  

    菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,而不是赵本山和宋丹丹说的"秋菠"。"春菠"根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

    韭菜  强肾养阳气   

    春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。   

    尝鲜无不道春笋   

    被誉为"素食第一品"的春笋作为美味佳肴,自古以来备受人们喜爱。文人墨客和美食家对它赞叹不已,有"尝鲜无不道春笋"之说。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的"枸杞春笋",南京的"春笋白拌鸡",浙江的"南肉春笋"。不过,北方很难吃到新鲜的春笋,如果是弗尔马林里泡过的就算了吧。  

    葱、姜、蒜杀菌助春阳   

    不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的最佳吃法。 

   樱桃益气健脾开胃   

    素有"春果第一枝"的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。吃不了樱桃,草莓也是很不错的选择。  

    红枣等养脾甜食       

    我国古代名医孙思邈说过:"春日宜省酸增甘,以养脾气。"意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。  

    蜂蜜补中益气   

    中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1-2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

 

 

 

爸爸的谎言…… (感人的配乐朗诵,让人听一次哭一次……) - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

青岛贵族

爸爸的谎言…… (配乐朗诵) - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017