注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛贵族的博客

我的微信:qingdaoguizu

 
 
 

日志

 
 

男人如山……  

2015-02-28 15:54:44|  分类: 男人沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客 
 
 
男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
 
男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人如山…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

 

 

       自打呱呱坠地,小小男儿便如层峦叠嶂中的一座山峰兀然矗立与天地之间,连入世第一声的啼哭也显得格外宏亮,仿佛在向全世界宣布:我来了!在产房外始终忐忑不安的爷爷闻声也惊喜的对奶奶说:听这声音就是一个带把的。呀呀学语的童音中也透着男子汉的豪情,如山峦般的雄浑;蹒跚学步时一不留心摔倒,撇撇嘴,终于没哭,爬起来端坐,思索时的神态如山岳般的凝重。从此,小小男儿,用天真的目光打量着周围的世界,用无数的疑问点评着自己的见闻。这座山便如大师笔下的水墨画,飘逸,轻盈。


     及至长到少年,背上书包走进校园,这座山便盎然的拥抱了春天。有了春阳下冰雪消融时崖边土石崩溃时的惊悸;有了小草刚刚冒青又遭遇凄风冷雨倒春寒肆虐的苦楚。渐渐的,这座山失去了当初的轻盈,甚至瞬间的迷茫差点迷离了少年的眼神。懵懂少年有了冷眼静观身边世界的沉默寡言,困惑不解时沉重的思考,疑虑重重时不懈的追问:什么才是这座山的灵魂?


       终于,树绿了,草青了,花开了,这座山似乎在瞬间迸发出了青春的激情。山花烂漫,那是好学少年泅渡知识海洋时渴望的眼神;芳草萋萋,那是顽冥少年世界观形成时释然的心胸;绿树茵茵,那是孱弱少年风雨无阻锻炼后强健的体魄;松涛阵阵,那是博爱少年感动世界和被世界感动时的万丈豪情;花香缕缕,那是多情少年面对妙龄少女躁动不安时遍身散发的示爱气息。春山如少年,少年就是那春天的山峦!

 

 不久,脸上的青春痘尚未褪尽的男孩要恋爱了。就像夏日炎炎,骄阳似火下的一座山峦,透体散发着一股热情,内心的干涸,燥热,愈加渴望能有一股甘洌的清泉,那是水——那是如水般的女孩。当如水般的女孩从山旁走过,衣袂飘飘挟带着的青春气息,使男孩的心旌摇曳,于是,便伸出爱的藤蔓,环住她盈盈细腰,将她拖入绿荫深处,深情的相拥。从此,山的怀抱里,便多了一条温情的小溪在缠绕。


    也还有相处后彼此感觉不适合的,只能分手。男孩故作坚强的将女孩送到山脚,又故作潇洒的握手告别,挥手后转过身,泪水终于滑落,这如山的男孩便有了失恋的烦恼。暮云低垂,松涛呜咽,满山的苍翠都会记录男孩那苦涩的初恋。漫山青涩的山杏啊,总会有成熟的那一天。


     夏天的山岚,已然没有了春山万紫千红的瑰丽,只是绿,绿的叶,绿的果,绿的让人心醉,那是成熟的前奏。对于男人,从浮华到稳重总是需要一个坎坷的历程。也有豪情万丈,那是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;更有铁汉柔情,也能“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

 

 终于携如花美眷踏上婚姻的红地毯,由男孩变成了男人。曾经柔弱的双肩,如今,一边担的是道义,一边扛的是责任。夏日的苍山啊,总会有暴风骤雨和电闪雷鸣,甚至还有泥石流崩伤了他的容颜,仍是岿然不动,矗立在天地之间!拚搏路上的男人也会如山,如山一样的沉稳!这座山,是妻子的依靠,是儿女们的港湾,是父母的慰藉。

 

 男人中年,便是这座山到了秋天,万山红遍,层林尽染,硕果累累,张扬着成功者的喜悦。感情之路,已如窖藏的老酒,醇厚香甜,女友成了娇妻,娇妻成了老婆,老婆成了孩子他妈,是不可或缺的伴侣,是天底下最知心的爱人,一颦一笑也是意会的话语,一娇一嗔都是爱意的升华。即使没有宝马香车,甚至也没有香水和鲜花,也总是一样的信你,宠你,爱你!

 

 事业之路,虽没有“金戈铁马,气吞万里如虎”的英雄历程值得炫耀,但总还有“种瓜得了瓜,种豆得了豆”的成果能聊以自慰。没能大富大贵来光宗耀祖,但“一箪食,一瓢饮”倒也能养家活口,自得其乐。“春种一粒粟,秋收万颗子”,瞧!秋天的山峦,收获已然在望。


     人生几度秋凉,中年男人这座山,也怕瑟瑟秋风阵阵寒,枯枝败叶诉说的是人生失意的悲苦。曾经的海誓山盟言犹在耳,在难以抵挡的诱惑下,爱人义无反顾的转身而去。爱情如随风而逝的枯叶,茫然不知所踪;事业也如船到江心补漏迟,眼看着它的沉没。心里怎能不苦?别人收获的是幸福,自己收获的却是失败和孤独。


  红尘路上不灰心的男人,跌了一跤又一跤,失败了一次又一次,但没有叹息怨恨。失败是良师,教会了怎么去面对痛苦;失败是战鼓,催促摔倒者爬起。满目疮痍的秋山,等到明年春来时,还会是一片葱茏!


     白驹过隙,人生不过百年,皓首白发的老男人多少也有点迟暮的苍凉,仰视皑皑白雪覆盖下的山峦,便也是这般的感慨。在风雪中无虞的山石,嶙峋苍健,宛如老人挺拔的脊梁。男人活到这份上,便不是成功也是成功,不是财富也是财富。


    莫道桑榆晚,为霞尚满天。含饴弄璋之余,独坐斗室,泡一壶香茗,老僧入定般的沉思怀念:童年的天真无邪;父母的深情无涯;成功时的激情难抑;失败后的垂头丧气;生活中的酸甜苦辣;感情上的悲欢离合。已经少了激动,多了几份沉重,沉重如山!

 

男人就是一座山!

 

 

爸爸的谎言…… (感人的配乐朗诵,让人听一次哭一次……) - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

青岛贵族

爸爸的谎言…… (配乐朗诵) - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界



  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017