注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛贵族的博客

我的微信:qingdaoguizu

 
 
 

日志

 
 

科学拉筋,健康运动……  

2014-09-03 19:24:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 


        腰酸、下蹲费劲、走路时脚跟疼,都说明筋缺乏弹性。没时间运动,至少拉拉筋……

科学拉筋,健康运动…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 图一

 

科学拉筋,健康运动…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
图二
 
科学拉筋,健康运动…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 图三

 

 

 工作忙、家务多、身体差……别再为你逃避运动而找各种借口了。其实,有时即使真没办法做运动,拉拉筋、舒展一下筋骨也是有益的。


  首先,大家不妨花几秒钟的时间做个自我测试:如果你弯腰时腰酸,下蹲时不顺利,行走时脚跟部位的筋有放射性的牵引痛感,跟别人一起走时感觉自己的步伐总是迈得不如别人大,在排除其他疾病可能导致上述问题后,就说明你可能已经“筋疲”力尽了。此时你的筋已经开始缺乏弹性,尤其是那些喜欢以车代步、整天坐着不运动的朋友更要注意。


  中医把人的皮、肉、筋、骨、脉称为“五体”,其中筋尤为重要。古语有云,“筋长一寸,寿延十年”,《易筋经》中也记载了关于筋与健康的论述:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康。”无论是中国传统的健身保健操易筋经、五禽戏、八段锦、太极拳,还是现代的体操、健身操、瑜伽,都很重视拉筋健身的步骤。如果时间或空间有限,不妨忙里偷闲练练“拉筋”,既能保持筋的活力,提高身体素质,又花费不了多少时间,对场地也没有多高的要求。

 

   下面为大家推荐几个简单的“拉筋”锻炼方法:
  “天王托塔”:坐在地板上,双手上举高过头顶,掌心向上,沉肩曲肘;舌舐上腭,鼻息调匀;吸气时,两手用力尽量上托,直至有紧绷感(如图1);呼气时,全身放松,两掌向前下翻,将手掌在腰部收拳,拳心向上,反复做8~20次。


  “开门见喜”:利用自家或办公室的门框,双手扶住两边门框,身体与门框平行,头直立,两眼向前平视;一脚在前,站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直;用力伸展双臂,直至有紧绷感,以此姿势站立3分钟,然后再换一条腿站弓步3分钟。


  “金鸡独立”:双脚分开与肩同宽,两眼微闭。两手自然放在身体两侧,抬起一只脚,单腿站立30秒到1分钟,然后换腿进行,重复3次。没有基础性疾病的人,还可以循序渐进地练习升级版动作,即单腿站立,右手抓住右脚脚尖,然后尽量慢慢往后拉,同时身体要保持直立,骨盆不要倾斜(如图3),保持15~20秒,然后换另外一条腿做。


  “爬墙摸耳”:面对墙壁站立,用双手或单手沿墙壁缓缓向上爬摸,尽量拉伸整个身体后再缓缓退下,回到原处,反复进行。或者以一侧手指越过头顶摸对侧耳朵,两手交替进行,每天反复20次以上。


  需要注意的是,有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者、大病初愈者等,一定要遵医嘱,不可擅做此类锻炼,以免适得其反。


 

爸爸的谎言…… (感人的配乐朗诵,让人听一次哭一次……) - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客 
青岛贵族

爸爸的谎言…… (配乐朗诵) - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017