注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛贵族的博客

我的微信:qingdaoguizu

 
 
 

日志

 
 

影响健康睡眠的十大禁忌  

2011-11-24 06:57:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-11-11 01:11:01| 分类: 养生保健之道 | 标签: |字号大中小 订阅


烟雨江南(唯美图文) - 慧剑 - 慧剑的博客 

 

影响健康睡眠的十大禁忌 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

影响健康睡眠的十大禁忌 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

影响健康睡眠的十大禁忌 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

影响健康睡眠的十大禁忌 - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

 

   据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率为38.2%,高于国外发达国家的失眠发生率。其中,北京、广州等大城市有睡眠障碍的人更是占到六成以上。而中小学生则普遍睡眠不足。医生、记者、教师、软件研发员、警察、企业家等都是睡眠问题高发人群。

   北京大学人民医院睡眠中心主任韩芳接受我们采访时表示,睡眠障碍的种类非常多,引起这些睡眠问题的因素也有千千万,各种各样,但是总结起来,目前大家的睡眠问题主要可以分为:睡不着、睡不好、睡不够这三大问题。


   在睡眠的准备、姿势和习惯方面还要注意有以下几种忌讳。

   1、忌临睡前吃东西:人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进人休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

   2、忌睡前用脑过度:晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

   3、忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,尽量使情绪平稳。

   4、忌睡前说话:因为说话容易使大脑兴奋、思想活跃,从而影响睡眠。

   5、忌睡前饮浓茶和咖啡:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

   6、忌仰面而睡:睡眠姿势以向右侧身而卧为佳,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部产生恶梦,影响睡眠质量。

   7、忌张口而睡:张口入睡,空气中的病毒和细菌容易乘虚而入,造成“病从口入”,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的刺激,引起疾病。

   8、忌蒙头而睡:老人怕冷,尤其是冬天,喜欢蒙头而睡。这样,大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

   9、忌久卧不起:中医认为“久卧伤气”,睡眠太多会出现头昏无力、精神萎靡、食欲减退。

  10、忌眼对灯光而睡:人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉到光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安难以入睡,而且即使睡着也容易惊醒。

 

 烟雨江南(唯美图文) - 慧剑 - 慧剑的博客



爸爸的谎言…… (感人的配乐朗诵,让人听一次哭一次……) - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
青岛贵族

爸爸的谎言…… (配乐朗诵) - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017