注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛贵族的博客

我的微信:qingdaoguizu

 
 
 

日志

 
 

男人的四菜一汤……  

2011-01-16 17:32:00|  分类: 人生启迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人的四菜一汤…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
 
男人的四菜一汤…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
 
 
男人的四菜一汤…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人的四菜一汤…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

男人的四菜一汤…… - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客  

 

 
 

 

       男人未必要会做许多菜,但是有那么“四菜一汤”却贯穿了他的生命历程,将生活之味尽数融于其中。他和她也就在这味道中渐渐成熟,渐渐变老……

 

 恋爱时节:糖醋排骨

 他给她做的第一道菜是“糖醋排骨”,他说夏娃是亚当的一根肋骨,做排骨是要告诉她,她就是他要找的那根肋骨。这样的表白让她在瞬间红晕了双颊。但另外一点他却没有说,他想:糖醋味道也是有意境的,恋爱的感觉可不就是甜中有酸,酸中带甜的吗?大部分时候要让她感觉甜蜜蜜,偶尔再给她点儿醋味儿尝尝,回味无穷啊!  

 

 新婚之际:卤酥鸭

    刚结婚的时候,他喜欢给她做“卤酥鸭”,此菜咸香酥脆,色泽枣红,味道鲜美。正如他们的婚姻,满眼都是鲜红喜庆的色彩,满心都是酥酥脆脆的感觉,他做得投入认真,她吃得香甜可口。他开玩笑说她就像这卤熟了的鸭子,再也飞不出他的手掌心了。

 

    七年之痒:麻婆豆腐

    一起生活了七年,所有的新鲜感都已经被日常的琐事取代,而且两个人的分歧越来越多,争吵也越来越多。他在这个时候学会了做“麻婆豆腐”,开始他认为自己是想靠这又麻又辣的味道来刺激味蕾,也刺激生活的千篇一律;后来他发现,他们之间的关系本就很麻辣,辣到让对方疼痛,麻到让对方无言……   

 

 结婚二十年:清蒸鱼

    二十年的相互扶持使他们彼此都成了对方生活中不可或缺的一部分,尽管生活由激情归于平淡,但两人之间再不麻辣,爱情已经转化为亲情。庆祝结婚二十年的时候,他为她做了清蒸鱼,他说鱼这样做最有营养,她说他的手艺越发好了能将清蒸鱼也做得这么棒,口味咸鲜,色泽洁白,肉质嫩滑。这清蒸鱼下好比他们现在的生活,平常的外表下隐藏着最原初也最平实的味道。 

    

    金婚纪念:白菜冬瓜汤

    转眼之间,他和她已经一同生活了一辈子。他的手脚再也没有当初那么灵活,做菜也显出几分笨拙。他现在最擅长的是煲汤,几片火腿,几块冬瓜,少量的作料就那样在砂锅中熬啊熬,可以熬上几个小时。这样的汤做好后,小字辈们都不爱喝,觉得没什么味道,老两口却喝得津津有味。

 


爸爸的谎言…… (感人的配乐朗诵,让人听一次哭一次……) - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客
青岛贵族

爸爸的谎言…… (配乐朗诵) - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017