注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛贵族的博客

我的微信:qingdaoguizu

 
 
 

日志

 
 

勤练腹肌可以令男人长寿!  

2010-11-20 11:20:31|  分类: 男人保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勤练腹肌可以令男人长寿! - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

勤练腹肌可以令男人长寿! - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

 

 

    人人都想长寿,可长寿的入场卷却非人人都能得到。知道吗?对于男人来说,从现在起开始积极锻炼你的肌肉,尤其是腹部肌肉,很可能如愿。科学家已经得出结论:腹肌发达的男人易圆长寿梦。

 

 腹肌衰老恶果多多

 一个人有多少肌肉呢?从头到脚将近640块,总重量约占体重的35—45%。每块肌肉有轻有重,大块肌肉(如腹部、背部以及大腿等处)可达2公斤,小块者仅有几克重(如支配眼球活动的眼肌)。如果再细看,你会发现每块肌肉又是由许多长短不等的纤维组成,最长的可达60厘米,最短的只有1毫米左右,全身所有肌肉纤维加起来约为60亿条。另外,肌肉与其他器官一样离不开血液供应,故肌肉内分布有密密麻麻的毛细血管,总长度达到10万公里,可绕地球两圈半。

 从人体生理来看,肌肉的主要功能不外乎与骨骼协同作用,产生力量,使人能做各种活动或运动,怎么与寿命挂上了钩呢?原来,肌肉的数量与活力和人体某些疾病的发生与发展有关联。就说腹部肌肉吧,由于其所处部位的特殊性,对健康乃至寿命的影响相当大。

 医学研究表明,与骨骼、血管等组织一样,肌肉也会随着年龄的增长而衰老,衰老的标志就是肌肉量减少。男人一旦迈过40岁的门槛,肌肉就开始以每年1%的速度递减。1%可不是一个数据那么简单:首先是人的基础代谢降低,热量消耗随之降低,摄入的过多热量便转化成脂肪堆积于体内,形成肥胖,而肥胖已被专家确认为一种病。同时,肌肉还是享有“生命发动机”称号的心脏之可靠助手,肌肉衰弱必然累及心脏,成为诱发心血管病的“帮凶”,这也是人到中老年容易患冠心病的因素之一。此外,腿肌力量下降,上下台阶就会感到吃力,走路步幅会变小,而且容易被绊倒遭受骨折之苦。再者,肌肉少了,关节的负担就会加重,产生关节痛,进而出现姿势变形而导致腰痛。

 比较起来,腹部肌肉又是重点,包括腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌等四组肌肉。道理很简单,腹部肌肉的减少与弹性的消失,必然引起脂肪堆积,导致腹部松垮并凸起,俗称将军肚。埋藏在将军肚下面的脂肪容易流向心脏、脑部的血管,导致血管壁脂肪沉积,管壁变厚,医学上称为动脉粥样硬化,所以比其他部位肥胖更易引起高血压、糖尿病、心脏病、中风等致命性疾病,人的寿命缩短便成为顺理成章的事情了。美国疾病控制中心一份研究报告称,至少有15种可以导致死亡的疾病与腹部肥胖有直接关系,腹部皮下脂肪超过正常标准的15—25%,死亡率将增加30%,特别是发生猝死的危险性大大上升——腰带越长,寿命越短的奥妙即在于此。

 

 测测你的腹肌年龄

 那么,你的腹肌衰老了吗?不妨先来个自测,然后量身打作锻炼计划。传统的仰卧起坐是测试腹肌年龄最简单的主法:

 仰卧,屈膝90度,双脚平放于地面。两臂伸直放在体侧,手心向下。注意全过程中,一定要保持手臂与地面平行,双脚不离开地面。用5秒钟时间以缓慢的动作向上团身,直至坐姿,停顿1秒,在后用5秒钟还原。若你能不停顿地完成10次以上,可视为合格。若不能完成10次,或者到30度时便无法继续完成动作者,表示腹肌严重老化。

 

 下面的方法则主要用于对运动员的测试:

 1 坐在地上,双腿朝前伸开。在腿之间拉开一个卷尺,15英寸的刻度标记指向脚跟,零标记指向本人。

 2 把一只手放在另一只手的上面,慢慢朝前靠,双手沿着卷尺朝前摸得越远越好。头朝下低或低到胳膊下。手指摸着卷尺,伸直膝盖。慢慢吸气,手摸到极限后吐气。

 3 连续测试三次,然后按最好的成绩计算。

 

 锻炼才是硬道理

 测试结果不合格固然需要锻炼,测试合格也不要沾沾自喜,因为腹肌越发达越利于长寿。日本一位叫做福永哲夫的医学博士告诫人们:“钱可以借,但肌肉却‘借’不到,为了晚年的幸福,“储存肌肉”很有必要,储存的钱一旦使用就会减少,而储存的肌肉却越用越多。”而“储存肌肉”的最佳办法就是勤上运动场。以下方法可供选择。

 弯腰锻炼法:腿直立,腰部往下弯,手臂及头部下垂。悬在空中(不要追求双手触地),尽量放松,然后自然起身,伸展背部及腿部的肌肉,约停1分钟,再重复做3遍。一日两次,连续2-3个月就能见效。

 半躺法:半躺姿势锻炼腹肌最有效。最简单的是躺在薄垫子上做空中蹬车。仰卧,下背紧贴地面,双手放在头后,将腿抬起。缓慢进行蹬自行车的动作;呼气,抬起上体,用右肘关节触碰左膝,保持该姿势2分钟还原,再用左肘关节触碰右膝,同样保持2分钟,然后慢慢回到开始姿势。

 平躺法:上身平躺在健身球上,双脚平放于地,手臂打开平放于头侧,下巴向胸前微收,呼气,收缩腹肌抬起上身约45度,保持2秒;然后慢慢回到开始姿势。

 记住:肌肉最“知恩图报”,只要你能够坚持经常给它一点“刺激”,它就会以10倍的效益回报你。故务必要保持锻炼的连续性,不可“三天打鱼,两天晒网”。奥妙在于肌肉固然需要充分的时间去补充营养物质,但不能休息太久,若连续2-3天没有运动的刺激,前一段时间的运动效果会逐渐消退。专家建议,休息时间应以肌肉再次具备上次运动能力为标准来计算,一般需要2-3天。换言之,锻炼的间隔时间不要超过3天。

 

 营养要跟上

 在坚持锻炼肌肉的同时,尚须辅以合理的饮食措施。首先是要有目的地摄取蛋白质,最好是将一天蛋白质总量的80%安排在午餐,比如你每天需要90克蛋白质,午餐则应摄取70克左右。富含蛋白质的食物以鱼、禽、蛋、豆等为佳,同时要进食一定的果蔬,如菠菜、无花果等,更有利于蛋白质的吸收与利用。其次是要补足维生素,必要时可在医生指导下服用维生素C和维生素E的药片,防止肌肉生“锈”。另外,可酌情增加餐饮,如一日四餐或五餐,常喝低脂酸奶,多饮水,吃坚果(如杏仁),以增加肌肉质量。

 

 勤练腹肌可以令男人长寿! - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

青岛贵族

勤练腹肌可以令男人长寿! - 青岛贵族 - 青岛贵族的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017